Saturday, December 22, 2018

ゼラチンで作るドームがKawaii ☆スノードームカップケーキ

ゼラチンで作るドームがKawaii ☆スノードームカップケーキ
ゼラチンで作るドームがKawaii ☆スノードームカップケーキ Snow Globe Christmas Cupcakes ゼラチンで作るスノードームを作ってみました。 数年前海外で流行っていたようで、面白そうなので、チャレンジ! ゼラチンの固さの調整がうまくいかず、水風船だらけに、、、。ちょっといびつですが、なんとか形にはなりました。 ゼラチンドームは、ゼラチンが乾燥したものなので、食べられなくはないですが、食べません、、笑 スノードームに見立てたカップケーキの飾りです^^ クリスマスの演出には面白くていいと思います☆ 作ってみたい方は下記注意点など参照ください。 チャンネル登録お願いします♪ Subscribe to my channel https://www.youtube.com/user/soramomo0403 【Ingredients】baking cups(φ5cm×Height 4cm)7servings ●cupcake   1 Egg(large)*beaten egg   65g granulated sugar  100g Heavy Cream  130g Cake flour   2g Baking powder   *100g Whipped cream *White chocolate *dragees ●gelatin domes 60g water 14g Gelatin powder    7 water balloons   Toothpick  tape  *Reheat the gelatin as necessary to get a dippable consistency. 【材料】ベーキングカップ(φ5cm×高さ5cm)7つ ●カップケーキ 卵(L)1個 グラニュー糖 65g 生クリーム 100g 薄力粉 130g ベーキングパウダー 2g *ホイップクリーム 100g *ホワイトチョコレート *アラザン ●ゼラチンドーム 水 60g ゼラチンパウダー 14g 水風船 7つ 爪楊枝 セロテープ 注意点: 水風船は綺麗に拭き取りしてください。そのままだと、ゼラチンをはじいてしまい うまくつきません。 薄く塗ると乾くうちに形が変形してしまって丸くならないので、ゼラチンは軽く2度塗りした方がいいです。(少し冷めたくらいのゼラチンが塗りやすい) ゼラチン液が濃いのですぐにどろっとしてくるので、軽く温めながら行うと スムーズにいきます。 溶かすときはぐるぐる混ぜると気泡がいっぱいになりますので、ゆするように混ぜます。 薄く塗ると透明感は出ますが、綺麗に風船が取り外せないことがあります。 乾燥はしっかり24時間! (小さめの物干しハンガーに留めて乾かしても)
via YouTube https://youtu.be/YHfGkOgGRDc

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